тел. +7(343) 206-01-07

Станция глубокой биологической очистки сточных вод Дека.

Принцип аэробной биологической очистки с использованием активного взвешенного ила, в сочетании с «биореактором» на сегодняшний день наиболее эффективен и имеет множество преимуществ перед анаэробными септиками и многими аэротенками.

Файл 7.1.jpgТакое техническое решение сформировано после долгого и детального изучения существующих принципов очистки сточных вод, как на крупных очистных сооружениях, так и локальных. «Биореактор» выполнен в виде блока из плоских листов, изготовленных из переплетенных полимерных волокон различной плотности. Материал, используемый в его конструкции чрезвычайно долговечен и не подвержен коррозии УФ излучения и биологически пассивен, экологически безопасен (химически и РН-нейтрален) Кроме того, благодаря специальному плетению волокон загрузки, биореактор, станции Deka, обладает превосходным трехмерным распределением и большим свободным объемом до 94% (у керамзитового гравия – лишь 30%). Равномерное течение, насыщенной кислородом воздуха сточной воды, образующееся между произвольно расположенными волокнами, способствует интенсивному наращиванию биомассы, таким образом, осуществляется наиболее эффективная очистка по БПК.

Система Deka успешно справляется с неравномерной подачей и неоднородным составом бытовых сточных вод, характерными показателями небольших очистных сооружений. Эффективно работает, как при малых нагрузках, поддерживая жизнедеятельность бактерий, так и при объемном залповом сбросе, защищая работающую микрофлору от вымывания. Технические решения, использованные в установке, позволяют удерживать активную микрофлору, эффективно очищать и распределять сточные воды.

В отличие от анаэробных систем, станции Deka, не выделяют неприятный запах. Принцип биологической очистки и окисления заложенный в конструкции станции, позволяет снижать БПК и очищать сточные воды на 98%, что позволяет отводить очищенную воду без полей фильтрации.

Станция Deka проста в обслуживании, благодаря встроенному сервисному мамут-насосу, обслуживание станции не занимает много времени и нет необходимости в подъездных путях для автомобиля ассенизаторов.
Корпус станции изготавливается из вспененного, трехслойного полипропилена, который защищает от перепада температур, надежно работает в сложных грунтах и не подвергается коррозии. Для надежности установки и крепления станции, доработаны ребра жесткости. Теперь их конструкция надежно закрепляет станцию в грунте, равномерно распределяя нагрузку на корпус станции, защищает от повреждений и выдавливания грунтовыми водами и «плывунами».

Цена на станции биологической очистки Файл logo_deka.jpg.

Технологический процесс очистки.

Файл deka_opisanie.png

  1. Приемная камера.
  2. Камера биологической очистки.
  3. Камера жироотделения.
  4. Отстойник ила.
  5. Отстойник очищенной воды.

Загрязнённые сточные воды поступают в приёмную камеру (1), В которой происходит измельчение крупных нечистот и насыщение стока кислородом.

Затем с помощью насоса эрлифта,  подготовленная вода поступает через фильтр грубой очистки в камеру биологической очистки (2). Для интенсивной очистки сточных вод в камере биологической очистки расположен аэрационный элемент и Биореактор представляющий собой кассету с максимально увеличенной площадью контакта с водой. Благодаря работе аэрационного элемента в камере биологической очистки сточная вода насыщается кислородом, что создает условия для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов и окисления некоторых химических соединений. На кассетах в биореакторе  образуется бактериальная плёнка, что обеспечивает дополнительную эффективность работы станции.  Вода, постоянно циркулирующая через кассету биореактора, очищается от органических соединений микроорганизмами. 

Смесь воды и активного ила с помощью насоса циркуляции отделяется от жиров в камере (3) и самотеком переливается  в отстойник ила (4).

В камере (4) происходит отделение тяжелого ила а чистая вода направляется в камеру (5), а отмершие бактерии в виде ила оседают в камере (4), которую необходимо периодически очищать.

В камере (5) происходит окончательное отделение ила от воды. Тяжелый ил с помощью насоса рециркуляции возвращается в приемную камеру (1). Очищенная вода выводится из станции самотеком, либо при помощи погружного насоса.  В настоящем случае речь идёт о классической непрерывной аэрационной системе с уравнительным резервуаром. Для перекачки воды в станции использованы  насосы (эрлифты). Для переключения режимов работы: основной и рециркуляция, используется поплавковый переключатель расположенный в первой камере.